Крепкая команда

Девяностые годы, пожалуй, самые переломные в истории страны и города. Все, что было «до» этих лет, наша газета неоднократно живописала в очерках об ученых, учителях, актерах, музыкантах. И в каждом из них, рассказывая, например, о послевоенном времени, мы говорили о приезде молодых специалистов, о становлении будущего Сарова, а уж затем – о достаточно спокойных временах с хорошим обеспечением промышленными товарами и продуктами, характерным для закрытого города. И эти истории людей биографически были очень похожи одна на другую. Лишь профессиональные особенности героев тех публикаций придавали рассказам индивидуальность. А вот перестроечное и постперестроечное время – отдельная эпоха. И для Сарова особенно. Об этом-то отрезке времени, неоднозначном для многих горожан, мы рассказывали мало. Трудные это были времена для города. Не всем  и сегодня  хочется их вспоминать.

Но ведь удалось людям, в то время стоявшим у власти, вырулить из ситуации, когда все было в дефиците: продовольствие, жилье, промышленные товары. В конце концов все вместе мы пережили и талоны с лимитными книжками, и забастовки транспортников, медиков, а позже и дефолт. Может быть, весь  этот путь нами пройден для того, чтобы оценить время, в котором мы живем теперь. Что-то переосмыслить и сделать выводы.

Наша встреча в редакции, посвященная грядущему 55-летию города, готовилась не один день. Сначала на разговор согласился занимавший пост зам.главы администрации по городской инфраструктуре и жилищным вопросам Валентин Иванович Мамышев, но с условием – пригласить и Виктора Леонидовича Лаврова, который помнит экономическую ситуацию тех лет. Ну а без Анатолия Васильевича Волкова – человека точных цифр – и вовсе не обойтись (он был начальником городского финотдела, зам.главы администрации). А. Волков досконально помнит  не только, в каком году и какой был бюджет города, но и  цены на основные продукты питания.

Это была команда Каратаева, и крепкая команда. Каждый на своем месте. А горсовет возглавлял тогда Валерий Николаевич Такоев. И эти люди все вместе дали Сарову выжить в самые лихие для страны годы. Но рассказывать они предпочитают не персонально о себе, хотя эта встреча за круглым столом и всколыхнула самые теплые чувства друг к другу (ведь «единым фронтом» работали). Но историю делают люди. Ну а роль личности в истории всегда очень важна. Впрочем, читатели все свои выводы сделают сами, прочитав материалы – воспоминания, посвященные  55-летию города.

Жизнь по лимиту

Виктор Леонидович Лавров, заместитель главы администрации (в 1988 году – еще председателя исполкома, в 1992 году – администрации) по экономике и социальному развитию с 1988 по 2005 годы:

– Да что там говорить, жуткое время было. Действительно, это был перелом. С 1988 года дефицит в торговле продуктами и розничными товарами с каждым месяцем все больше обострялся. Хорошо помню, когда Рыжков просил поднять цену на хлеб на 20 копеек (А.Волков тут же уточняет: «До 20-ти копеек»), такое возмущение было. Позже его цена увеличилась раз в десять, и ничего. Люди уже молчали. Система централизованного снабжения рушилась на глазах. А рыночные закупки еще только становились возможными. Потом потребовалось распределение продуктов и товаров. Начала работу комиссия «Д», в  состав которой входили и депутаты, и профсоюзные деятели. Достаточно демократичная группа людей.

Ввели талоны и лимитные книжки на продукты, товары.  Ситуация становилась все хуже и хуже. А самой большой жертвой ее был руководитель ОРСа – Н.Козловский. Изменения к лучшему появились примерно в 1992 году. Полностью отпустили цены. Появилась частная торговля. Регистрация предпринимателей шла одним днем, организованно и без проволочек. Началась приватизация ОРСа. Реформирование шло более или менее безболезненно. Руководство ОРСа организовало акционерное общество «Городская торговля».

Появились дополнительные торговые палатки, товары. (Страшно теперь вспоминать эти тонары, но они в свое время народ выручили). Все поставщики товаров вдруг отказывались сотрудничать. Оптовая торговля разрушилась, а новая еще не установилась. Предприятия пищевой промышленности обросли кругом поставщиков, посредниками полукриминального толка, которые дополнительно накручивали цену. То есть даже водку на арзамасском заводе нужно было покупать через какую-то полубандитскую фирму. А чуть позже вышел закон о защите прав потребителей, и чуть больше стало порядка. За качеством товара начали наблюдать. «Вольница» к концу 1994 года стала сворачиваться. Так началась борьба за цивилизованную торговлю. Организовывались специальные места для торговли. Сначала ведь вообще на ящиках, пеньках у той же «Дружбы» торговали. Создался первый прообраз будущего рынка.
служба спасения

– Ну а народ-то вас понимал? Сознание людей быстро на новую рыночную экономику  перестраивалось? – задаю свой  вопрос-«домашнюю заготовку». И понимаю заранее, какой последует ответ:

– Мы жили в режиме реагирования на конкретную проблему. У нас не было ни времени, ни возможности глубоко анализировать ситуацию. Никаких перспективных планов. Нужно было хотя бы не развалить, спасти и накормить город. И 1992 год был именно таким. Только к концу 90-х началось планирование на год и больше.

Проблема еще была с арендой площадей под предприятия и торговые точки. А предприятия в городе не торопились сдавать  излишки квадратных метров до тех пор, пока не начался рост цен на коммунальные услуги. Так и появились площади для деятельности предпринимателей.

Город постепенно брал обслуживание населения  практически полностью на себя. Средств на содержание детских садов у градообразующего предприятия больше уже не хватало. А.Волков отчетливо помнит то совещание, на котором было решено забрать у института ОДДУ: «Аудитория хмурая. Сначала речь шла только о долевом участии, но потом выяснилось, что и это – не решение проблемы. Помню, мы обещали, что детским садам ни в коем случае хуже не будет. А, в общем, так и вышло. Стало даже лучше. Сроки отпусков работников детских садов увеличились. Появились льготы педагогам дошкольного образования. Управление (МДОУ)  дошкольных учреждений обрело статус юридического лица, что позволило решать многие хозяйственные вопросы самостоятельно. Например, о  закупке продуктов, доставке пищи в детские сады и т.д.».

Зато отстояли закон о ЗАТО

В. Лавров:

– Решили с Каратаевым посоветоваться  с руководством других городов. Собрались для этого вначале в Челябинске-70, потом у нас в городе. Пришли к выводу, что на атомных бомбах не проживешь, а рыночная экономика больших городов – Сарову не по зубам. Надо искать поддержку у государства.

Так стали готовить проект нового закона. Обсуждали его вначале на сессии в городе, потом в Москве. А Валентин Иванович Мамышев в то время тоже (параллельно этим событиям) ездил в столицу проталкивать решение о том, чтобы налоги оставались у нас в городе.

– И вот в 1992 году  приезжает барин, – так иронично, но по-доброму характеризует В.Лавров президента Ельцина. – И барин на коленке около самолета подписывает указ.

Анатолий Волков уточняет:

– Сначала было постановление № 28 от 14 февраля, а потом – указ.

А Лавров продолжает:

– Барин говорит: вот, мол,  жалую вам налоги. А потом «жалованная грамота» была закреплена законом «О ЗАТО».

Правда, А.Волков тут же вспомнил, что некий Анатолий Попов из Минфина придирался к фразочке: «все налоги, поступления и сборы остаются в местном бюджете». Вроде бы, как это можно оставлять все-все городу? А Такоев и Каратаев все же отстояли «поправочку». Закон начал действовать в 1993 году. Жили на собственных налогах и плюс получали дотацию, поскольку налогов не хватало. И лет семь Саров неплохо выживал.

Самые «кучерявые» времена наступили, по словам В.Лаврова, в конце 1996 года. Тогда местная власть выяснила, что можно параллельно действию закона о ЗАТО «запускать» еще и льготы по  налогам предприятиям. Но это уже совсем другая история… История так называемых оффшорных зон. И финал этой истории всем хорошо известен.

В следующем материале читайте о жилищной политике города 90-х.

Бэлла Аполлонова,
фото из архива редакции

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree